logo
Ещё

Wi-Fi 6 – расскажем все

Стремительное развитие беспроводных технологий стало стабильным и очень важным трендом текущего века. Одной из ключевых разработок в этом направлении заслуженно считается Wi-Fi. Первая версия стандарта связи вышла еще в 1999 году. Совсем недавно – в 2024 году – появилась уже седьмая. Время ее практического внедрения ее не пришло. Сегодня активно начинается использоваться предыдущий стандарт бесконтактной связи Wi-Fi 6. Рассмотрим более детально, что представляет собой эта версия технологии, каковы ее характеристики, а также в чем заключаются основные преимущества и недостатки.

Подробнее о Wi-Fi 6 – IEEE 802.11ax

Wi-Fi 6 (маркируется как 802.11ax) – сравнительно новый стандарт беспроводных сетей связи, который был разработан в 2019 году. Еще через два года – в 2021–м – вышла доработанная версия под названием Wi-Fi 6E с той же маркировкой. Главной причиной их разработки стала необходимость устранения ошибок, накопившихся в предыдущих вариантах стандарта. Основной задачей новой технологии стало обеспечение максимально надежной и предельно быстрой беспроводной связи.

Технические условия

Ключевым достижением нового (пусть уже и не последнего стандарта Wi-Fi) выступает увеличением максимальной скорости. Значение этого параметра составляет 9,6 Гбит/с, что почти в 2,75 раза выше аналогичного показателя предыдущей версии (равного 3,5 Гбит/с).

Важно понимать, что указанные цифры являются, скорее, теоретическими, так как на практике добиться такого уровня скорости невозможно. Но разница между версиями стандарта очень наглядно демонстрирует впечатляющие характеристики Wi-Fi 6.

В немалой степени они достигаются за счет использования двух частот, включая 2,4 и 5 ГГц. Предыдущие версии использовали только одну из них – вторую. Причем в усовершенствованном варианте Wi-Fi 6E вводится еще и третья – 6 ГГц, что позволяет еще сильнее увеличить и без того впечатляющие характеристики бесконтактных сетей связи. Существенным дополнением становится выделение для каждой частоты определенного количества отдельных каналов связи. Для 2,4 ГГц их число равняется 13, для 5 ГГц – 33 и для 6 ГГц – 59. Что позволяет распределять потоки данных между отдельными устройствами с одновременной минимизацией риска возникновения помех.

Фактически, можно утверждать, что по скорости и стабильности сигнала новый стандарт беспроводной технологии практически приближается к проводной связи. Причем с сохранением всех традиционных преимуществ в виде отсутствия расходов на приобретение и прокладку кабелей, а также необходимость их «прятать» в кабель-каналах, под плинтусами или в стене.

Чем Wi-Fi 6 отличается от предыдущих

Как было отмечено выше, одной из главных задач разработчиков нового стандарта стало, помимо увеличения скорости, устранение багов предыдущих версий. Значительная часть проблем была успешно решена, включая несколько ключевых:

  1. Конфликт точек. Возникает из-за установки на одном роутере или коммутаторе нескольких антенн. Их сигналы мешают друг другу. Проблема решена за счет технологии MU-MIMO, благодаря которой каждое устройство получает собственную антенну, не конфликтующую с остальными.
  2. Конфликт между конечными устройствами. Коммутатор/роутер/маршрутизатор имеет зоны покрытия с разным количеством приемников сигнала. Wi-Fi 6 обеспечивает «окрашивание» сети, что гарантирует точность направления данных конкретному устройству.
  3. Одно поточность связи. Выражается в возможности передавать одновременно только один пакет данных. Технология OFDMA позволяет разделить сигнал между несколькими устройствами. Что позволяет с одного роутера одновременно передавать данные на каждое из них, причем без существенного повышения требований к скорости интернета.
  4. Экономичное энергопотребление. Новый стандарт связи предусматривает переход точки получения сигнала в режим ожидания сразу после того, как она перестает использоваться. В результате заметно снижается расход электроэнергии, что особенно актуально для мощных или крупных по площади бесконтактных сетей связи (например, в офисе, на складе или в большом частном доме).

Приведенный перечень не является исчерпывающим. На практике беспроводные сети Wi-Fi 6 демонстрируют намного больше преимуществ перед предыдущими вариантами. Некоторые из них будут более подробно рассмотрены ниже в одном из следующих разделов статьи.

Роутеры для Wi-Fi 6

Одним из обязательных условий полноценного использования Wi-Fi 6 выступает установка оборудования, соответствующего требования нового стандарта беспроводной связи. Причем речь идет как о роутере (то есть устройстве, раздающем сигнал), так и ПК, планшете, смартфоне и других точек его получения.

Решить проблему совместимости оборудования с Wi-Fi 6 простым обновлением программного обеспечения, скорее всего, не получится. Но особых сложностей с комплектованием домашней или офисной сети беспроводной связи обычно не возникает.

Дело в том, что вполне достаточно купить последнее поколение (или даже предпоследнее) роутеров и мобильных устройств – этого окажется достаточно для практически гарантированной работы Wi-Fi 6. Применительно к компьютеру необходимо приобрести и установить новый адаптер (внешний или встроенный). Так как рассматриваемый вариант беспроводной технологии появился достаточно давно (первая версия – более 5 лет назад), проблем с приобретением подходящих устройств, причем без переплаты, попросту нет.

Как подключить Wi-Fi 6

Схема подключения Wi-Fi не отличается от обычной. Главным условием выступает наличие необходимого оборудования, о чем было сказано в предыдущем разделе статьи. Самый простой и эффективный способ подключить все правильно – обращение к специалистам провайдера, предоставляющего услуги интернета. При этом не имеет особого значения, идет ли речь о первом подключении, или переходе с предыдущего стандарта беспроводной связи на более современный.

Важным плюсом сотрудничества непосредственно с провайдером выступает возможность сэкономить на приобретении оборудования. Дело в том, что практически все серьезные телекоммуникационные компании оказывают услуги предоставления роутера в аренду. Некоторые занимаются продажей оборудования, причем в рассрочку на 1-3 года и без переплаты. Многие имеют полноценные интернет-магазины, способные укомплектовать по выгодным ценам любую по масштабам и технической сложности систему беспроводной связи. И в квартире, и в доме, и в офисе.

Скорость Wi-Fi 6

Как было отмечено выше, максимальная скорость Wi-Fi 6 декларируется равной 9,6 Гбит/с. Указанная цифра была получена в идеальных условиях, поэтому на практике она будет заметно ниже. Но в любом случае переход на новый стандарт беспроводной связи обеспечит (при прочих равных условиях) увеличением скорости примерно в 2-2,5 раза (если сравнивать с Wi-Fi, перед предыдущими версиями технологии преимущество будет еще больше).

Wi-Fi 6 в России – особенности и последние новости

Рассматриваемый в статье стандарт бесконтактной связи появился в России практически одновременно со всем развитым миром – уже на стыке 2019-2020 годов. Особых проблем с сертификацией технологии и разрешением на ее использование на территории страны не возникло. Что позволило провайдерам оперативно разработать и продвигать на рынке новый формат подключения интернета. Хотя говорить о его повсеместном применении пока преждевременно.

Несколько позднее – во второй половине 2022 года – был сертифицирован и разрешен к использованию для офисов и жилых домов усовершенствованный стандарт Wi-Fi 6E. Его активному продвижению на рынке (как и базовой версии технологии) существенно мешают антироссийские санкции. Дело в том, что ни у провайдеров, ни у потребителей попросту нет возможности приобрести необходимое оборудование, по крайней мере, в достаточных объемах.

Именно поэтому Минцифры была поставлена задача наладить собственное производство роутеров, поддерживающих стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 (6E). Исходя из сказанного, можно сделать очевидный вывод. У Wi-Fi 6 в России очень хорошие перспективы, которым попросту уже нереально помешать. Тем более – при наличии очень высокого и весьма платежеспособного спроса в надежном и скоростном интернете со стороны отечественного потребителя.

Плюсы и минусы Wi-Fi 6

Быстрый рост популярности беспроводных сетей на основе Wi-Fi 6 объясняется предельно просто. Пользователь получает набор очень внушительных плюсов, к числу которых относятся такие:

  1. Кратное – в 2-3 раза – увеличение скорости соединения.
  2. Существенное повышение надежности и стабильности сигнала.
  3. Устранение большого количества ошибок, характерных для предыдущих версий стандарта.
  4. Эффективное распределение трафика между несколькими устройствами.
  5. Заметное снижение количества помех и других подобных проблем, возникающих в процессе эксплуатации.
  6. Отсутствие необходимости перекладывать существующие кабельные линии (имеются в виду те, что подводят сигнал к многоквартирному дому и до квартиры).
  7. Интегрированность в систему мировых стандартов. Wi-Fi в любых версиях широко применяется по всему миру и поддерживается всеми ведущими производителями оборудования/провайдерами.

Единственным заметным недостатком новой технологии становится необходимость приобретать оборудование, поддерживающее стандарт Wi-Fi 6. Этот минус нивелируется сравнительно небольшим удорожанием и возможностью купить отечественный роутер (вместе с другими комплектующими). Стоит обязательно отметить, что один существенный недостаток с лихвой компенсируется намного более многочисленными и эффектными плюсами. Особенно актуальными для тех, кто работает дома по интернету или активно использует сеть, например, для просмотра видео с качеством картинки 4К/8К.

Wi-Fi 7

Самый последний на сегодня стандарт беспроводной связи разработан в 2023-м и был официально зарегистрирован в 2024 году. Его отличительными особенностями выступают:

  • использование трех частотных диапазонов (совпадающих с Wi-Fi 6E), то есть 2,4, 5 и 6 ГГц;
  • возможность их одновременного задействования (предыдущий вариант работал только с одним из них на выбор);
  • усовершенствование технологии MU-MIMO до стандарта 16х16 (то есть с двукратным преимуществом по сравнению с предшественником);
  • очень высокая скорость, максимальное значение которой составляет 46 Гбит/с (то есть 479 % по сравнению с Wi-Fi 6E).

Приведенные выше технические характеристики впечатляют. Но говорить о полноценном использовании Wi-Fi 7 на практике пока не имеет особого смысла. Сразу по нескольким причинам, включая несколько ключевых. Во-первых, действующие кабельные сети из оптоволокна не способны обеспечить передачу таких объемов данных. То есть потребуется их усовершенствование (что не требуется для эффективного и полноценного применения Wi-Fi 6) или даже полная перекладка,

Во-вторых, на отечественном рынке (да и на большинстве мировых) еще нет оборудования, поддерживающего новый стандарт беспроводной связи. В-третьих, пока еще отсутствуют потребности в такой скорости передачи сигнала, так как предыдущий формат бесконтактных сетей вполне справляется со всеми актуальными на сегодняшний день задачами.

Другими словами, практическое использование Wi-Fi 7, по крайней мере, в России пока еще под большим вопросом. В том числе – из-за необходимости серьезных капиталовложений без каких-либо внятных перспектив окупаемости.

FAQ

Что представляет собой Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 – современный стандарт беспроводной связи, который разработан в 2019 году и используется как для подключения интернета, так и для обмена данными между различными устройствами.

В чем заключаются его плюсы и минусы?

Главными достоинствами Wi-Fi 6 перед предшественниками выступают: более высокая скорость, повышенная надежность сигнала, совместимость с современными оптоволоконными кабельными сетями, разумная стоимость, распространение по всему миру.

Чем Wi-Fi 6E отличается от Wi-Fi 6?

Главным отличием усовершенствованной версии стандарта становится возможность работать в третьем частотном диапазоне – 6 ГГц (в дополнение к двум общим – 2,4 ГГц и 5 ГГц).

Насколько активно применяется Wi-Fi 6 в России?

Сравнительно новый (так как самым актуальным является последний – Wi-Fi 7, разработанный в 2023-2024 годах) стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 6 достаточно широко используется в России. Чему в немалой степени способствует прохождение всех согласований (даже Wi-Fi 6E уже получил разрешение на применение в 2022 году) и налаживание собственного производства роутеров, поддерживающих данную технологию.

Вывод

  1. Wi-Fi 6 – современный стандарт беспроводной связи, общепринятый в мире.
  2. Он разработан и зарегистрирован в 2019 году.
  3. Главным плюсами Wi-Fi 6 (и его усовершенствованной версии Wi-Fi 6E) выступают: кратное увеличение скорости, повышенная надежность сигнала, совместимость с оптоволоконными кабелями.
  4. Единственным недостатком становится необходимость приобретения оборудования, поддерживающего требования стандарта.
  5. В России Wi-Fi 6 активно применяется с начала 20-х годов и имеет неплохие перспективы на ближайшее будущее.