Стремительное развитие IT-сферы приводит к постоянному появлению новых технологий. Это вовсе не означает, что используемые ранее не отвечают современным требованиям. Напротив, многое из того, что считается устаревшим, продолжает активно и достаточно широко применяться на практике. В качестве примера можно привести технологию ADSL, которая предоставляет доступ к интернету через обычный телефонный кабель. Рассмотрим ее особенности, сферу применения, преимущества и недостатки, способ подключения и возможные проблемы, возникающие при практическом использовании.
ADSL – это технология подключения к интернету с помощью телефонного кабеля. Англоязычная аббревиатура расшифровывается и означает «ассиметричную цифровую абонентскую линию». Первое слово показывает специфику подобной связи, предусматривающую более высокую скорость входящего сигнала (который идет от провайдера) по сравнению с исходящим (от пользователя). Если говорить проще, скачивание файлов осуществляется быстрее, чем отправка.
Технология ADSL особенно актуально использовалась в начале века. Сегодня сфера ее применения заметно сократилась, так как появились более современным и эффективным способы обеспечения доступа к интернету. Главным конкурентом выступил оптоволоконный кабель, который существенно опережает телефонный в плане скорости и постепенно практически сравнялся по цене.
Первая и главная особенность технологии уже упоминалась выше. Она заключается в том, что связь оказывается ассиметричной. Скорость входящего сигнала находится в диапазоне от 2 до 10 Мбит/с. В некоторых случаях удается «разогнать» ее до 25 Мбит/с, хотя последняя цифра встречается на практике очень редко и предусматривает использование самого современного оборудования. Исходящая скорость интернета через телефонный кабель заметно ниже. Обычно – на порядок, то есть редко превышает 1 Мбит/с, а зачастую оказывается еще медленнее.
Все перечисленные цифры заметно уступают высокоскоростному цифровому интернету через оптоволоконный кабель. Этот способ коммуникации обеспечивает скорость обмена данными на уровне до 100 или даже 1 000 Мбит/с. Причем сказанное относится как ко входящему, так и исходящему сигналу, которые отличаются друг от друга очень незначительно.
С учетом сказанного становится понятным, что сегодня технология ADSL фактически применяется только там, где еще не проложены сети из оптоволокна. Количество подобных населенных пунктов постоянно сокращается, так как стоимость кабелей – телефонного и оптоволоконного – сегодня стала практически одинаковой. Что становится решающим фактором при настолько разных технических характеристиках.
Наиболее часто технологию ADSL вполне логично сравнивают с оптоволоконным кабелем. Причем последний предусматривает два способа подключения интернета. Первый – FTTB – предполагает прокладку оптоволокна до дома, после чего дальнейший путь сигнала обеспечивают медные кабеля. Второй – GPON – считается более современным, так как вся сеть подключения к интернету состоит целиком из оптоволокна. Важно понимать, что оба варианта существенно превосходят ADSL как по скорости, так и по надежности сигнала. В то же время интернет через телефонный кабель работает заметно надежнее спутникового или мобильного. Рассмотрим сравнительные характеристики ADSL и оптоволокна более внимательно по четырем ключевым критериям: скорости, стоимости подключения, абонентской плате и необходимому оборудованию.
Как было отмечено ранее, скорость интернета по телефонному кабелю редко превышает 10 Мбит/с. Оптоволокно обеспечивает цифры на порядок или даже два больше. Технологии ADSL вполне достаточно, если к интернету подключено одно устройство, причем выполняются самые базовые действия. К числу таковых относятся:
Если к интернету подключено два или более устройств, возможны проблемы в виде снижения скорости загрузки сайтов и осуществления других действий. Аналогичным образом не получится смотреть видео в высоком качестве (например, 4К) или проводить стримы.
Сегодняшний рынок предлагает примерно одинаковые тарифы на все способы подключения к интернету. Обычно оптоволокно обходится слегка дороже, но разница составляет не больше 100-150 рублей. Фактически провайдер устанавливает ее преимущественно в маркетинговых целях, подчеркивая таким образом более высокую скорость оптоволоконного интернета.
Сравнение по этому критерию зависит от местности проживания пользователя. Для городов разницы в прокладке сетей из телефонного или оптоволоконного кабеля практически нет. В сельской местности подключение по технологии ADSL по-прежнему обходится заметно дешевле, чем основной альтернативный вариант.
Доступ к интернету через ADSL предполагает использование обычного модема. Устройство стоит достаточно дешево и точно меньше, чем современный оптический терминал, который требуется для GPON. Еще дороже обходится комплект оборудования, необходимый для подключения спутникового интернета.
Анализ особенностей и характеристик интернета через телефонный кабель позволяет выделить преимущества и недостатки технологии ADSL. К числу первых относятся такие:
Основными недостатками (а их все-таки больше, чем преимуществ) технологии ADSL выступают:
Важным дополнительным плюсом ADSL выступает простота подключения. Фактически, необходимо только выбрать и купить модем, а также иметь (или проложить новый) обычный телефонный кабель. Причем даже на модеме часто удается сэкономить, так как устройство предоставляет в аренду (или продает в рассрочку) большая часть отечественных провайдеров. Рассмотрим процедуру выбора более внимательно.
Грамотный выбор модема предполагает учет стандартного набора критериев. В его состав входят:
Технология подключения интернета через телефонный кабель допускает использование не модема, а роутера. Важным дополнительным условием становится встроенная функция Wi-Fi и наличие ADSL-порта.
Эффективный доступ к интернету предусматривает соответствие телефонного кабеля трем обязательным условиям. В их число входят:
Завершающим этапом подключения интернета по технологии ADSL становится настройка модема. Лучше и правильнее всего доверить выполнение операции специалисту провайдера. Но вполне реально решить задачу собственными силами, для чего необходимо произвести следующие действия:
Если подключение интернета производится через роутер, выполняется его настройка. Она выполняется или автоматически, или вручную. Если выбран первый вариант, необходимо просто открыть окно программы настройки, активировать опцию «Далее», проставить галочки (где необходимо), после чего дождаться завершения операции. Во втором случае выполняются следующие действия:
Подключение интернета через телефонный кабель предлагают практически все ведущие провайдеры страны. Приводить конкретные названия не имеет смысла, так как технология ADSL применяется только там, где нет оптоволоконных линий. Подобных мест становится все меньше, поэтому рынок данной услуги стремительно сужается. Как следствие, всегда необходимо уточнять способ подключения к интернету перед заключением договора с провайдером.
Проблема |
Решение |
Индикаторы роутера не горят |
Отключить от сети. Проверить разъемы и контакты. Снова включить через 10-15 секунд. |
Не горит Ethernet |
Проверить плотность и правильность подключения разъемов. |
Не горит DSL |
Проверить целостность кабеля и правильность его подключения. Если проблема не решена, необходимо обратиться в службу поддержки. |
Технология ADSL позволяет подключить интернет по обычному телефонному кабелю.
Сегодня выбор в пользу ADSL делается там, где нет возможность проложить оптоволоконный кабель. Обычно речь идет о сельской местности.
Главный плюс – бюджетная стоимость. Основные минусы – невысокая скорость и ассиметричный сигнал.